Faz
tempo que estava afim de comer meatloaf (ou bolo de carne), e
procurando receitas dei de cara com uma foto linda de um sanduíche feito
com sobras do meatloaf, resultado: fiquei com mais vontade do sandubão
que do próprio! Para este prato fiz um catado de receitas de 3 livros,
segui a receita de um, o modo de fazer de outro, o molho e o sanduíche
do terceiro... e saiu este prato tão delicioso, que da próxima vez estou
pensando seriamente em fazer uma porção maior para render mais sobras
:)
meatloaf:
50g pancetta, picada (ou bacon)
1 cebola pequena, picadinha
1 dente de alho, esmagado
1 cenoura pequena, picadinha
2 talos de salsão, picados
600g carne moída (usei patinho)
3 colheres (sopa) salsinha, picada
2 ovos
¼ xícara leite
¼ xícara aveia, flocos finos
sal e pimenta, a gosto
molho:
¾ xícara ketchup
¼ xícara açúcar mascavo
½ xícara vinagre branco, ou de maçã
pimenta-do-reino
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Numa
panela aqueça um fiozinho de óleo e frite a pancetta até dourar, em
seguida refogue a cebola e o alho. Por fim, junte a cenoura e salsão e
deixe por uns 5 minutos, até murchar bem. Desligue o fogo e deixe
esfriar um pouco. Numa tigela grande coloque a carne moída, tempere com
um pouco de sal e misture bem, em seguida coloque o refogado, salsinha e
misture com um garfo. Então junte os ovos, misture, leite e aveia, mexa
com o garfo. Acerte o sal e a pimenta. Para testar o tempero, se você
não quiser provar a carne crua, coloque uma colher de chá da mistura num
pires e leve ao microondas por 15 segundos e prove, para acertar o
tempero. Coloque numa forma de bolo inglês (23x10cm) untada com óleo e
aperte bem a mistura, para não formar bolhas. Prepare o molho.
Numa panelinha coloque todos os ingredientes e leve ao fogo baixo. Deixe ferver por 3 minutos e desligue.
Sobre
a carne coloque ¼ do molho,espalhe bem e leve ao forno por 45 minutos.
Passado o tempo, retire o meatloaf do forno, espalhe mais ¼ do molho,
volte para o forno por mais 25 minutos. Retire do forno e sirva com o
restante do molho.
sanduíche:
1 ou 2 fatias das sobras do meatloaf
1 pão de hamburger
1 fatia de queijo (usei emmental)
pepino em conserva
1 colher (sopa) molho do meatloaf
1 rodela de cebola, bem fininha
Ligue
o grill do forno. Corte o pão e doure as metades numa frigideira. Forre
uma assadeira com papel alumínio, disponha a(s) fatia(s) do bolo de
carne, leve ao forno por 5 minutos, ou até dourar nas extremidades.
Retire do forno, coloque a fatia de carne por cima, volte para o forno
por mais 1 minuto. Monte o sanduíche com molho, picles e cebola. Nham!